2011年08月11日

ダブル ブッキングぅ・・・ ヽ( ;´д`) 丿

本日、朝10時過ぎ、
私は、時計台横の経済センタービルで、
お仕事中。

と、プルルルル携帯電話



着信は、
知っている方だったので、
めちゃくちゃ、さわやかに(自称)、

「おはようございます晴れ

と、電話に、出ました。



すると、

「・・・」

しばしの沈黙。



で、

「あの、今日、講義ですよね・・・」って。




えぇ〜 (゚ロ゚ノ)ノ




そう、私は、講師の日にちを、
一週間、間違えていたのです爆弾




「間違えてました〜!!
 あと、15分で、行きます!!」

と、会場の札幌駅まで。
ε=┌(; ・_・)┘




15分程、遅れて、スタートさせて
いただきました。

ごめんなさい。
・゜・( 丿д`)・゜・

反省。○| ̄|_




予定決めたのお電話電話で、
確認メールもしてなかったので、
いけませんね・・・。

再発防止です。




それにしても、
つくづく、ラッキーでした。

ほっぽってきた別のお仕事も、
アポは、午後からで、
午前中 事務作業中でしたし、

そもそも、
近くにいてよかったです。



昨日とかだったら、旭川でしたし。

IMG_2463.JPG



よく、なんとかなる日に、
間違ったもんです。(笑)

申し訳、ありませんでした。
<(_ _)>





さて、
ドキドキ揺れるハートの午前を、乗り越え、



午後からは、

パティスリー・キャセロール
というケーキ屋さんバースデーが、いらしてたんですが、

ケーキの素材には、
フルーツも、使いますよね。



なので、
加藤代表(パティシエ)は、
果物にも、お詳しい。


そして、
どの状態で使うのが、
一番いいか、


日々、試行錯誤を繰り返して
らっしゃいます。





この時期でまわってくる
桃!!

いつ位が、食べごろなんですか??
と伺ったら、



市場から、直接来たものであれば、
常温で3日位置いて、

追加熟成(=追熟)させた頃が、

ベストぴかぴか(新しい)ではないか、とのこと。




ただ、
スーパーで買ったものは、

それが、何日目かわからない上に、
入荷後、一度、冷蔵庫雪保管をしている
場合がある。



果物は、
一度でも、
冷蔵庫保管すると、

以後、一切、追熟しない!!

という繊細な食べ物なのです。
 ( 丿д`)




加藤パティシエいわく、

「風邪を、ひいてしまう」とか・・・




市場から、直接、納入soonしている
キャセロールでは、

スポンジやクリーム等、
自らが一から作りだす部分だけではなく、




フルーツなどの素材も、

私たちが
「フルーツ(自体)が、食べたい!!」
と思って、

小売店で購入するより、



ずっと、整ったコンディションで、
手に入れているなんて、

ちょっと、妬けます。(笑)
ヽ(*`д´)丿




といいますか、
その気遣いに、感服。
(`_´)ゞ




かわいいで言う、
早咲き、遅咲きのように、

同じ桃でも、
早穫れ、遅穫れがあるらしく、



今は、
前期、中期、後期の
中期に、入りたての頃。



ベストなものを、
ベスト中のベストで出すための
コンディション把握として、

今、まさに、
奮闘中とのことです。



ちなみに、
加藤さんは、押さなくても、

持ち上げただけで、
桃の熟し具合、
分かるんですって・・・



妥協の無い、
モノ作り、ケーキ作り、

これからも、
よろしくお願いいたしますね♪


☆*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆


それでは、

「北海道を、元気に!!」
posted by 秋田舞美 at 23:25| Comment(0) |  2−3.★企業支援
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