2012年06月21日

貫田シェフの塩オムライス♪

今日のご飯は、オムライス♪
  &ブロッコリー(の茎部分)スープです♪

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ケチャップではなく、
トマトジュースビールを使い、

また、
ケチャップ、デミグラスソースを、
かけない、
シンプルな塩オムライス。


でも、
素材の味で、あっさりしつつも、
深みのある味です。レストラン




さて、
私たち中小企業診断士のお仕事眼鏡は、
(販売)戦略を立てて終わりではなく、

それを実行する際次項有の、様々な課題にも、
できる限り、一緒に考えていきます。



なので、
もちろん、自分だけでできるわけはなく、
というか、自分でできることは、
極めて小さくモバQ

力強いサポーター・さまざまな専門家の皆さんと、
一緒に、お仕事をしています。演劇




中でも、北海道は食品業レストランが多い!!
ですので、

●レシピ開発
●商品戦略
 (ターゲットにより、素材も価格も違います)
は、もちろん、

●パッケージ戦略プレゼント
●プロモーション戦略
まで、



食品のことなら、お任せexclamation×2という
スーパーマン手(グー)が、

料理も含めた、札幌市内 
顧客満足度NO.1目の常連でもある
クラビーサッポロ(ホテル)の
元料理長 


フードディレクター(得意分野:西洋料理)
貫田 桂一 シェフです♪

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STVテレビTV「どさんこワイド!朝」にも、
定期的に、出演されているので、
ご存知の方も、多いのでは???




今度、一緒に、お仕事をさせていただける
縁があり、
貫田シェフがやっている、お料理教室いすに、
行ってきました。

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実は、今回3回目だったのです。



まずは、
5月に行った、初回のお話しも晴れ

メインは、カキのムニエルです。
(お料理名は、うろ覚え・・・)


【@カキ大っきかった!!】
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【@シェフ作】
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【@秋田作】
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やっぱり、違う・・・(笑)
 ・゜・( 丿д`)・゜・
上に乗っているのは、パリパリに焼いた
じゃがいもです♪


【@しかも、パエリアまで!!】
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これ、サフランを使わずに、
オレンジジュースを使って作っているんです!!

なので、簡単!!



【@最後は、ハーブティー&デザート】
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最後に、説明しますが、
これだけついて、シェフに指導していただいて、

3,900円なんですよ〜
w(゜o゜;)w





友人と行ったのですが、
失礼ながら、
(お仕事でもご一緒するしトイレ
「まぁ、一度、行ってみようか♪」
的な参加だったのですが、

ハマりました!!




値段じゃなくて、

まず、貫田シェフの食材知識。
食材カテゴリーだけではなく、

この地域のこの食材は、っていう、
食材×地域ミックス信号のお話しは、
聞いていて、はぁ〜と感心することばかり。


(例えば)
カキは冬雪が旬だけど、
川が流れ込んでいる寿都のカキは、
雪解け水牡牛座が入ってくる今が、GOOD!!

プランクトンで、緑色クリスマスになっている
カキもあって、美味♪



そして、
シェフの素敵なお人柄。

(例えば)
包丁レストランで切る際の
まな板に向かう姿勢は、
人生に対する姿勢!!
(笑)

ダラダラせずに、
肩幅に足足を開いて、
きちんと食材に対峙しましょう!!




私も、友人も、
(当初の意に反して??)
早速、2回目を予約チケットして、
帰りました。




そして、待望の2回目は、

【Aアスパラの前菜】
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【A鳥をロール状にしたもの:シェフ作】
  ↑シェフの名誉のために申し上げますが、
   私のうろ覚えネーミングがセンスがないだけです
   ヽ( ;´д`) 丿
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【A秋田作】
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少し、近づきました??



【Aナポリ風ピッツァ】
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【A小豆とチーズのビックリデザート】
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この日も、3,900円でした。

このように、毎回、ちょっとだけ、
おもてなしバースデー料理を、作ってます。



けれど、レシピ見ると、
(カキ以外は)
すぐに用意できる、
おうち家にある食材なんですよ!!



レシピ見せた別の友人も、
身近食材で作っていることに、
ビックリむかっ(怒り)してました。




さらに、本日は、
定番メニュー的なコースイベントで、
今回は、3,000円でした。

作ったのは、オムライス&ブロッコリースープ。

【オムライス作成風景】
DSC_0142クレヨン.jpg


【オムライス トロトロ風景】
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汚い写真ですみませんふらふら

少し、時間がたってしまったのですが、
できたては、本当、

トロトロでしたよ〜。



思ったより、ずっと簡単でした!!



で、
なんと、オムレツを作るファーストフードときは、
1人ずつ、順番に作って、

シェフが、つきっきりで、
指導してくれるのです。



贅沢〜♪



人数の多い日もありますが、
それでも、定員は16名だし、

お昼とかだと、
先日は、なんと4人の日もあって、
もう、マンツーマン気分揺れるハートで、
すごく、満足でした。




なので、
教えたいけど、
教えたくない講座本なのですが、
教えちゃいました。(笑)
((((゜д゜;))))





料理教室:スタジオNUKITAの詳細は、コチラ


【場所】 イケウチ デパート 5F
     札幌市中央区南1条西2丁目

【入会金】 5,000円
      (6月まで、無料!!)

【講座料金(一周年サンキューフェア価格です)】
      会員 : 3,900円
      一般 : 4,500円

【講座時間】
毎週木〜日/昼間 10:30〜13:30
毎週金〜土/夜間 18:30〜20:30


【申込】 TEL&FAX 011-281-6318


私のブログは、男性喫煙多いようなので、
どうかと思いましたが、

あまりに、素敵な機会ぴかぴか(新しい)だったので、
記載してしました。



貫田シェフ、
ご一緒する、お仕事も、
料理教室の生徒としても、

よろしくお願いいたしますねるんるん



北海道に、
こんな素敵な
シェフ&フードファーストフードディレクターが、
いらっしゃることは、

心強い手(グー)ですよねるんるん



貫田シェフブログ


☆*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆


それでは、

「北海道を、元気に!!」
posted by 秋田舞美 at 23:55| Comment(2) |  2−3.★企業支援
この記事へのコメント
初めまして…??(^.^)
素敵なお仕事ですねぇ(^^)v
今日は犬の散歩で偶然でした♪
とりあえず登録のほどよろしくお願いしま〜す
Posted by 長岡 秀政 at 2012年06月24日 18:07
長岡先生

ネットでは、初めまして♪
リアルでは、すごくお久しぶりでした!!
何年振りなのに、
私は、犬の散歩で、スッピン&ボサッとした格好で、お会いしてしまいショックでしたヽ( ;´д`) 丿

メール打たせていただきましたが、
みんなでご飯の際にでも、いらしてください♪
今度は、シャキっとした格好で、お会いできるよう、頑張りますヾ(^▽^)ノ
Posted by 秋田舞美(本人) at 2012年06月27日 01:18
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